буквы, слова, предложения, картинки, фото

Vulture MK2 H.O.T.A.S. для Elite: Dangerous


Рубрика: Железо

Новость об Elite: Dangerous я увидел, когда до релиза оставался примерно месяц. Оно! - подумал я, и сразу оплатил предзаказ. Т.к. лет 20 назад это была одна из немногих игр на моём Spectrum’e, которые хотелось снова и снова загружать с кассеты и погружаться...

Релиз. Графика, геймплей... Но управление! Ваще ничо не понятно! Всё коряво, не так, как привык. Лезу в настройки, выставляю управление Classic Keyboard, и.... Руки сами ложатся на клавиатуру как на спекки! Ура! Мышечная память не подвела.

Немного полетав, решил попробовать, как будет управление на джое. Взял у знакомого старенький джой. Понравилось. Решил, что надо покупать свой. Но какой? После чтения профильных форумов осталось 2 варианта - Saitek x55/x55pro или Defender Cobra M5.

Сайтек стоит дороже, но у него в комплект входит РУД - ручка управления двигателем. Только вот всё равно он требует “доработки напильником”, жалобы на софт и т.д. Кобра тоже требовала доработки, но вторая версия джойстика сделана на контроллере, который разработан ВКБ. Виртуальное Конструкторское Бюро давно занимается разработкой устройств управления для вирпилов, и в разработке Cobra M5 они принимали непосредственное участие.

На Авито я нашел кобру второй ревизии, в отличном состоянии и за скромную сумму. Забрал, немного полетал и понял, что нужен РУД. Выбор пал на Gametrix ECS - к его разработке ВКБ тоже приложило руку, и данный РУД мог подключаться к Кобре, объединяясь в единое целое.

Для удобства управления обычно располагают РУД слева кресла, а РУС между ног или справа от кресла. В моём распоряжении столько свободного места не было, поэтому было принято решение делать ”наколенный” вариант. Фанерка, шурупы, чутка кривых лапок и результат:



На данном макете (пусть он будет Vulture MK1) были отработаны углы расположения девайсов и расстояния между ними. Результат устроил. Но некоторые моменты в джойстике не устраивали. Начал борьбу с люфтами.




Оси подшипников скольжения были расклинены подходящими болтиками (благо отверстия внутри осей уже были), на необходимые места подложены шайбы из пластика (от матрицы ноута, по свойствам как фторопласт), стоковая смазка заменена на подшипниковый Мобил.



Доводка ручки. Заглушка на правой стороне ручки превращена в доп кнопку, которая есть в контроллере, но не была задействована. 3х позиционный переключатель (переключение режимов – шифт) заменен на кнопку на его месте (сделал из 3х деталек Lego) + тумблер под большой палец, для шифта. На случай, если 27 кноп не хватит :) Все стойки, куда вворачиваются шурупы, усилены смесью соды и цианокрилата (суперклея) – при их смешивании происходит полимеризация и получается что-то типа твёрдого пластика.





Резистор твиста был выкинут, вместо него установлен MaRS (МаРС - МагнитноРезистивный Сенсор) – такие стоят в кобре на осях X и Y, а так же в Gametrix ECS на главной оси газа. На одной из фоток выше видно эту маленькую платку (пришлось подпилить, что бы вместо резюка влезла). Так же были устранены люфты твиста – поджиманием пружины, приклейкой всё той же плёнки.

В Кобре 2 курка. Один за другим. Т.е. сначала жмёшь на один, когда его дожимаешь дальше – зажимается и второй. Что бы нажимать второй независимо от первого, разработчики предусмотрели откидывание курка вверх, для доступа ко второму. Но это не совсем удобно. Поэтому первый курок был распилен и приклеен к железной основе в виде буквы Зю :) Теперь и палец лежит на первом курке удобнее, и второй стал легко доступен.



В интернет-магазине ВКБ для контроллера NJoy32 была заказана плата расширения на 16 кнопок. Сгонял в ЕКБ, в Промэлектронику и затарился корпусом, кнопами, тумблерами… Первоначальный вариант блока кнопок был с 4 крышками на переключателях, но в релиз пошли только 2 крышки на тумблеры. Подсветка на тумблерах активируется только при его включении.




РУД Gametrix ECS так же подвергся модернизации. Хатка со своего места переехала вместо кнопки под большой палец. Вместо хатки установлен аналоговый стик от PSP и посажен на 2 свободные оси контроллера. В малую крутилку внедрена пружина, что бы получился автовозврат в центр. На малую крутилку и хатку были насажены пара колёсиков из Lego, отобранные у сына :) Главный шарнир РУДа был очищен от родной клейкой смазки и тоже посажен на Mobil.





Из выдержанной фанеры, возрастом более 30 лет (от старого тёщиного шкафа :D ) вырезано основание, отшлифовано, пропитано льняным маслом, после слегка полирнуто. РУС и РУД прикручены к основанию, блок кнопок пока на двухстороннем скотче – есть идея сделать на подвижном кронштейне, для изменения угла положения. Стоковые надписи и логотипы заменены на соответствующие Elite: Dangerous :)







Метки: , , , , ,
mbgПросмотров: 3227Комментарии: 2
Комментариев: 2 RSS

Поподробней бы про установку датчика МАРС на ось ТВИСТА. Как подпиливали ? Какой магнит использовали ?

Подпиливал - отрезал плату с 2х сторон, что бы центр микрухи был на месте центра резистора. Пришлось кинуть 2 перемычки, т.к. в моей версии МАРСа при отрезании пострадали 2 дорожки.

Магнит штатный, который ВКБ прислали вместе с МАРСом.

Оставьте комментарий!

O:) :) :( :wink: :P 8) :D :[ _ :* sad :-x >:O :| :/ :8P: ]:> [:} :KISSED: :! :LAZY: :STOP: :KISSING: @}-->-- :GOOD: :BEER: :LOVE: :BOMB: :SOS: _\m/ %) :OK: :SUP: :SORRY: :BRAVO: :LOL: :PARDON: :NO: :MAD: :UNKNOWN: :DANCE: :YAHOO!: :HELLO: :BYE: :YES: :ACUTE: :DASH: :MAIL: :SCRATCH:

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)