буквы, слова, предложения, картинки, фото

Про истязания роутера


Рубрика: Железо

Вот и закончил возиться с роутером. Вернее закончены (надеюсь :) ) работы с железной частью. Как мне кажется, с софтом буду еще разбираться и настраивать. Попробуем вспомнить и упорядочить выполненные действия.

Первым делом я прошил роутер на прошивку от "энтузиастов". Это дало увеличение пропускной способности и полностью открытый linux на борту. В один USB разъем подключил внешний жесткий диск. С помощью скрипта были установлены базовые программы (screen, mc, dropbear, cron, sqlite и т.д.) и веб-скрипты (статистика, галерея, управление пакетами и т.д.). Этим же скриптом установлена торрент-качалка rtorrent и вебинтерфейс к нему - ruTorrent.

Затем я полез внутрь. Конечно это лишило меня гарантии, но желание сделать так, как хочу и задумано было сильнее. Осмотр внутренностей показал практически полное отсутствие охлаждения. Только на процессоре был небольшой радиатор, который с возложенной на него задачей не справлялся - палец на нем нҵ выдерживал нескольких секунд. Покопавшись в закромах родины я обнаружил пару дохлых (может и не совсем, но это было не важно) видях уровня GeForce 4MX440. Радиаторы на них были очень подходящие - невысокие, ребристые и с хорошими внешними данными. Один из радиаторов был нещадно распилен на 3 штуки - для контроллера сети и памяти. Нераспиленный радиатор был приклеен на процессор, а родной процессорный - на модуль wi-fi.

Да-да, именно приклеен. Технология простая - берется термопаста, смазывается ею вся поверхность микросхемы за исключением углов - там оставляем свободные квадраты со стороной 1-2 мм. На свободные от пасты уголки наносим по капельке суперклея и приклеиваем радиатор. Держится надежно.

Вид на радиаторы

С новыми радиаторами плата роутера стала напоминать плату небольшого компьютера. Как сказал один мой друг - "вполне цивильно". Но вот тесты под нагрузкой в виде раздачи торрентов были немного удручающими. Палец на новом радиаторе процессора хоть и терпел, но не намного дольше чем с родным. Встал вопрос о размещении кулера. Закрома родины были богаты на кулеры только размером от 80 мм. Тут же нужен был не более 1 см в толщину и размером 40-50 мм. Начались неспешные поиски. Однажды на прогулке зашли с сыном в один компьютерный салон и там обнаружен Titan TTC-CSC12 - кулер для чипсета. Радиатор конечно у него невнятный, но вентилятор меня устроил. Проведя замеры и полевые испытания я пришел к неутешительному выводу, что при закрытой крышке роутера кулеру для вращения не хватило всего 1 мм. Но даже если бы и хватило, то воздушному потоку было бы очень трудно сформироваться и качественно охладить радиатор.

В раздумьях, прикидываниях и поиске решения прошли сутки. Ждать уже не было сил. Но и не хотелось портить внешний вид роутера, который висит на стенке стола. Полушария мозга посоветовались между собой и решили пойти по пути меньшего зла. В крышке над процессором было выпилено прямоугольное отверстие. Выпиленный кусок приклеен на алюминиевых кронштейнах так, что бы выступал на высоту около 1 см. Под ним, в образовавшемся отсеке на небольших проставках приклеен вентилятор. Пространство перед вентилятором (между ним и куском крышки) дает возможность лучше загребать воздух, а пространство после - позволяет сформироваться воздушному потоку и более рационально обдувать радиатор. И снова тестовый прогон. Ставлю крышку на место, торренты на раздачу, и копирую несколько гиг с винта роутера. После примерно получаса работы быстро снимаю крышку и... урррааа!!! радиатор не то что не горячий, а просто теплый! Поставленная задача выполнена.

Заодно в процессе модернизации (а вернее - создания) системы охлаждения были заизолированы от внешнего мира световоды от платы роутера к лицевой панели. Мудрые головы компании ASUS поставили сверхъяркие светодиоды, которые заливали синим светом внутренности роутера и полкомнаты ночью. После изоляции свет был только на лицевой панели. Но яркий, режуще-синий. Перепаивать светодиоды что-то было очень лениво, поэтому я содрал с платы желтый скотч, придерживающий кабели от антенных разъемов и приклеил его в два слоя на светодиоды. Свет сменился на умеренно-спокойный синевато-зеленый.

Готовое устройство на рабочем месте

Дальнейшая модернизация роутера будет связана с антеннами - хочется сделать что-нить со штатными. Либо полная замена на более мощные, либо для начала небольшой тюнинг штатных.

Метки: , ,
mbgПросмотров: 5242Обсудить
Оставьте комментарий!

O:) :) :( :wink: :P 8) :D :[ _ :* sad :-x >:O :| :/ :8P: ]:> [:} :KISSED: :! :LAZY: :STOP: :KISSING: @}-->-- :GOOD: :BEER: :LOVE: :BOMB: :SOS: _\m/ %) :OK: :SUP: :SORRY: :BRAVO: :LOL: :PARDON: :NO: :MAD: :UNKNOWN: :DANCE: :YAHOO!: :HELLO: :BYE: :YES: :ACUTE: :DASH: :MAIL: :SCRATCH:

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)